Cake banyak jenisnya, menurut cara membuatnya ada tiga jenis. Antara lain sponge cake, chiffon cake dan pound cake.
Saya belum menjelaskan ketiga jenis cake di atas. Namun saya akan menjelaskan pound cake, yaitu dibuat dengan cara mengocok margarin dan terlebih dahulu sampai kental kemudian terigu dan bahan lainnya dimasukkan. Cake ini bertekstur legit dan agak berminyak, karena jumlah telur, gula dan tepung terigu yang dipakai seimbang. Masing-masing bahan ditakar 250g (=1 pound).
Kali ini saya akan menjelaskan tentang bagaimana membuat fruit cake menggunakan teknik pound cake.
Bahan:
280g kismis, potong-potong
240g ceri merah dan hijau, potong-potong
1 sdm rhum essen
220g margarin
160g gula palem
80g selai strowberry
4 butir telur
200g tepung terigu
1/2 sdt baking powder
1/4 sdt garam
80g kacang mete, sangrai, cincang kasar
Cara membuat:
- Rendam kismis dan ceri dalam rhum selam lebih kurang 1 jam. Sisihkan.
- Kocok margarin, gula palem, dan garam sampai lembut dan kental. Tambahkan selai, lalu aduk rata.
- Masukkan telur satu per satu sambil dikocok. Masukkan campuran terigu, aduk rata.
- Tambahkan kismis, ceri dan kacang mete, aduk kembali sampai rata.
- Tuang adonan ke dalam loyang bulat berdiameter 18 cm yang telah diolesi margarin dan dialasi kertas roti.
- Panggang dalam oven bersuhu 160 derajat Celcius selam 1 jam.
Adonan di atas akan menghasilkan sekitar 10 potong fruit cake.
0 comments:
Post a Comment
Terimakasih atas komentarnya ya...