6:43 AM
0


Pastry adalah jenis puff dan danish pastry. Keduanya adlah jenis adonan yang menghasilkan kue yang berlapis-lapis tipis. Lembaran-lembaran pada adonan pastry dihasilkan dari pencampuran adonan lemak lipat (pastry margarine)  dan dikenal pula dengan istilah korsvet.
Apa sih yang menarik dari adonan pastry ini?? lemak lipat tidak dicampur ke dalam adonan melainkan dioleskan tipis dan merata pada permukaan adonan, selanjutnya adonan dilipat dan ditipiskan kembali.
Dan proses melipat, melapisi korsvet serta menipiskan adonan ini dilakukan berulang-ulang, sehingga adonan akhir seperti lembaran menyatu.

Bahan:


  • 250g tepung terigu protein tinggi
  • 1/2adm gula pasir halus
  • 1/2sdt garam
  • 2 butir kuning telur
  • 75ml air
  • 25g mentega
  • 100g pastry margarine/korsvet.

Isi: (campur semua bahan)


  • 75 g kacang tanah sangrai, cincang kasar
  • 1sdm margarin
  • 35g gula bubuk

Cara membuat

  1. Campur tepung terigu, gula dan garam. Tambahkan telur dan air, aduk rata
  2. Masukkan mentega, aduk hingga kalis. Simpan adonan dalam lemari es selama 15 menit.
  3. Gilas adonan setebal 1cm memanjang. Oleskan pastry margarin pada 2/3 adonan.
    Lipat tengah 1/3 adonan yang tidak diolesi pastry margarin, kemudian lipat juga
  4. 1/3 bagian lain ke tengah sehingga diperoleh 3 lipatan tunggal dan pastry margarin terbungkus adonan.
    Tutup kembali adonan dengan plastik dan simpan dalam lemari es selama 5 menit.
  5. Gilas adonan setebal 0,5cm lalu lipat 3 bagian. Ulangi pekerjaan ini hingga 2 kali. Gilas adonan setebal 0,5 cm lalu potong persegi 5X5 cm.
  6. Kerat salah satu bagian. Letakkan satu sendok teh isi, lalu lipat dan rekatkan kedua ujungnya dengan putih telur.
  7. Panggang dalam oven bersuhu 200 derajat Celcius selama 15 menit, lalu turunkan pada suhu 180 derajat Celcius hingga matang.
Semua bahan di atas menghasilkan 12 potong pastry.

0 comments:

Post a Comment

Terimakasih atas komentarnya ya...