Kacang mete (cashews), termasuk tanaman yang banyak manfaatnya, daun, buah, biji, dapat digunakan untuk obat-obatan, kosmetik, dsb. Kacang mete bisa dibuat camilan garing berbalut tepung dengan rasa gurih, aroma dan cita rasa bawang putih. Hmm...Rasa manis atau pedas bisa Anda kurangi sesuai selera.
Yuk kita coba membuatnya, mudah kok.....Tapi butuh kehati-hatian saat menggoreng biar tidak gosong.
Bahan
1000ml air, untuk merendam kacang
400g kacang mete
2 butir putih telur
75g gula pasir
1/2sdt garam
5 siung bawang putih, parut
1sdt baking powder
2sdt kaldu ayam bubuk
1sdt cabai bubuk
400g tepung terigu
Minyak sayur untuk menggoreng.
Cara Membuatnya
- Masak air hingga mendidih, tuang ke dalam panci berisi kacang mete, biarkan selama 10 menit, angkat, tiriskan.
Kemudian taruh kacang mete di atas nampan beralas tisu dapur atau lap kering, biarkan kacang benar-benar tiris/kering. - Panaskan oven pada suhu 150 derajat Celcius.
Taruh kacang di atas loyang datar, panggang dalam oven selama 45 menit, angkat. - Langkah selanjutnya adalah kocok putih telur dengan mixer hingga agak mengental, tambahkan gula pasir sedikit demi sedikit sambil terus dikocok hingga mengembang.
Masukkan garam,bawang putih, baking powder, kaldu ayam,dan cabai bubuk, kocok hingga rata. - Kemudian masukkan kacang mete ke dalamnya, aduk rata,angkat dengan peniris.
Gulingkan ke dalam tepung terigu, goyang-goyang agar kacang mete rata dibalut tepung.
Pisahkan bila ada yang saling menempel. - Panaskan minyak goreng yang banyak di dalam wajan dengan api sedang.
Masukkan kacang mete secara bertahap, kecilkan apinya.
Goreng sambil diaduk hingga matang dan kering,angkat, dan tiriskan.
Info: Bahan di atas akan menjadi sekitar 600g kacang mete tepung.
0 comments:
Post a Comment
Terimakasih atas komentarnya ya...