3:54 PM
0

Kalau orang Indonesia pasti kenal dengan talas atau keladi (taro), daun dan batangnya biasa digunakan untuk masakan berkuah santan. Suku Jawa dan Padang suka dengan masakan dari daun talas ini.
Umbinya disebut dengan talas, wah keripik talas yang gurih cocok dipadukan dengan bumbu yang manis-pedas.
Supaya praktis, gunakan sambal botolan siap pakai, atau sambal buatan sendiri dari campuran cabai, gula dan cuka. Hmm pasti enak dan hot ya...
Yuk kita simak cara membuatnya.

Bahan
500g           talas
1sdm          air kapur sirih (whiting)
1sdt            garam
5sdm          sambal bangkok botolan*
1sdt            cuka makan 5%
minyak goreng secukupnya.

Cara Membuatnya

  1. Kupas talas hingga bersih kulitnya, iris bentuk korek api, lalu rendam dalam air yang dicampur kapur sirih selama 15 menit, lalu tiriskan.
    Lumuri talas dengan garam hingga rata.
  2. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan, goreng talas secara bertahap sambil diaduk-aduk hingga matang dan kering, kemudian angkat dan tiriskan.
  3. Panaskan kembali 1 sdm minyak goreng dalam wajan, masukkan saus cabai, aduk hingga mengental, masukkan cuka makan, aduk.
  4. Masukkan talas goreng ke dalamnya, kecilkan api, lalu aduk hingga tercampur rata, angkat.
    Biarkan hingga dingin.
*Sambal bangkok botolan bercita rasa pedas manis, terbuat dari cabai merah, gula pasir, cuka, dan bahan pengental. Tersedia di pasar tradisional atau pun supermarket.

0 comments:

Post a Comment

Terimakasih atas komentarnya ya...