Kacang tojin biasa disebut kacang bawang. Kacang ini sangat terkenal di Sumatera-Indonesia, rasanya yang asin dan gurih khas beraroma bawang putih, bawang merah plus daun seledri membuat mulut tak mau berhenti mengunyah sebelum habis di wadahnya. Hemmm...
Bagaimana sih cara membuatnya, yuk kita simak.
Bahan (untuk 1kg kacang tojin)
- 1500ml air, digunakan untuk merendam kacang tanah
- 1000ml kacang tanah
- 2sdm garam
- 10 siung bawang merah, dihaluskan
- 12 siung bawang putih, iris tipis
- 50g daun seledri, dicincang kecil
- 8sdm bawang goreng
- minyak goreng
Cara Membuat
- Masak air hingga mendidih, tuang ke dalam wadah berisi kacang tanah, diamkan selama lebih kurang 15 menit.
Kupas kulit arinya, cuci hingga bersih, tiriskan. - Campur kacang bersama garam dan bawang putih halus, aduk hingga rata, diamkan lagi selama lebih kurang 30 menit.
- Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan, goreng kacang secara bertahap hingga kacang terendam dalam minyak, aduk terus supaya tidak gosong dan matangnya rata.
- Goreng hingga kacang setengah matang dan berwarna kekuningan, masukkan bawang putih iris.
Aduk hingga kacang matang dan bawang putih kering, kemudian matikan apinya.
Masukkan seledri cincang, aduk hingga seledri kering, angkat, tiriskan.
Biarkan hingga kacang dingin. - Setelah dingin taruk kacang tojin dalam wadah, misalnya stoples atau gelok (jawa). Masukkan bawang goreng aduk rata dan siap disantap.
0 comments:
Post a Comment
Terimakasih atas komentarnya ya...