Nama lain dari camilan ini antara lain keripik bombay, keripik malaysia.
Camilan yang satu ini sangat disukai karena rasa khas bawang putih dan sedikit aroma seledri (celery). Apalagi ditambah bawang merah merah di dalam adonan membuatnya lebih gurih lagi. Wah, jadi pengen deh mencobanya.....
Yuk kita ikuti bahan dan cara membuatnya.
Bahan
400g tepung terigu
100g tepung kanji
3sdt garam
3 siung bawang putih, haluskan
100g bawang merah, cincang halus
2sdm butir telur
2 butir telur ayam, dikocok
150ml santan kental
50g tepung terigu, digunakan sebagai taburan
Bahan ini digunakan untuk keripik seberat 750g
Cara Membuat
Setelah mengetahui semua bahannya, sekarang kita ikuti bagaimana cara membuatnya, yuk kita simak..
- Campur tepung terigu, tepung kanji, dan garam dalam wadah, tambahkan bawang putih,bawang merah, dan seledri, aduk hingga rata.
- Masukkan telur, uleni sambil tuangi santan sedikit demi sedikit hingga adonan kalis dan tidak melekat di tangan.
- Gilas adonan dengan menggunakan alat penggilas mie atau botol hingga menjadi lembaran setebal 1-2mm.
- Potong-potong lembaran tadi berbentuk wajik (trapesium), atau kotak-kotak sesuai selera Anda, dengan ukuran misalnya 2X2,5 cm menggunakan pisau bergerigi biar bentuknya cantik. Taruh di atas nampan yang telah ditaburi tepung terigu, usahakan jangan sampai menumpuk, ya.
- Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan di atas api yang sedang, masukkan adonan sedikit demi sedikit hingga seluruhnya terendam minyak. Goreng sambil diaduk agar tidak saling menempel hingga matang dan berwarna kekuningan, angkat, tiriskan.
Mudahkan....silakan dicoba ya..
0 comments:
Post a Comment
Terimakasih atas komentarnya ya...