Bentuknya seperti lumpia namun super mini (makanya disebut sumpia=super-mini-lumpia), digoreng kering. Perlu kesabaran untuk membuatnya. Camilan yang mungil, renyah dan kering ini bercitarasa ebi (udang kering). Simak bahan dan cara membuatnya, dan cobalah....
Bahan
30lembar kulit lumpia bentuk bundar diameter lebih kurang 12cm
Putih telur untuk perekat secukupnya
50g ebi
2sdm minyak goreng, untuk menumis
Bumbu halus
2 buah cabai merah
3 siung bawang putih
1/4sdt lengkuas parut
1sdm gula pasir
Cara Membuat
- Rendam ebi dalam air mendidih hingga lunak, tiriskan. Haluskan menggunakan grinder atau food processor, sisihkan.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu kering, angkat, sisihkan.
- Potong setiap lembar kulit lumpia menjadi empat bagian. Ambil satu lembar kulit, taruh 1/2 sdt adonan ebi di ujung sisi yang bundar, lipat seperti bentuk lumpia kecil, rekatkan ujungnya dengan putih telur. Kerjakan hingga semua bahan habis.
- Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan, masukkan sumpia, goreng secara bertahap hingga berwarna kuning kecoklatan dan kering, angkat, tiriskan. Lakukan tahapan ini hingga adonan habis.
Mudah kan??....
0 comments:
Post a Comment
Terimakasih atas komentarnya ya...