Rengginang, yang biasanya asin atau sedikit manis, kali ini tampil beda dengan bentukyang lebih kecil. Tambahan sirop gula merah yang pedas di atasnya membuatnya semakin lebih istimewa.
Berikut bahan dan cara membuatnya:
Bahan
500g beras ketan, rendam 2 jam
20 lembardaun jeruk
1/2sdm garam
250ml air panas
minyak goreng
Bumbu halus
10 siung bawang putih
1/2sdm terasi bakar
Lapisan
200g gula merah, sisi halus
2sdt cabai bubuk
1/2sdt garam
Cara Membuat
- Kukus ketan bersama daun jeruk selama lebih kurang 15 menit hingga setengah matang, angkat,dan pindahkan ke dalam panci.
Campur garam, air panas, dan bumbu halus, diaduk.
Tuangke dalam panci ketan sambil diaduk, jerangkan di atas api hingga cairan terserap oleh ketan, angkat.
Kukus ketan dalam dandang hingga matang, angkat, buang daun jeruknya. - Ambil 1sdt ketan kukus, ratakan menjadi bentuk bundar berdiameter 2-3 cm, taruh di atas di atas tampah atau nampan , kemudian dijemur hingga kering.
- Panaskan minyak goreng yang banyak dalam, goreng ketan yang sudah dikeringkan secara bertahap hingga mekar dan matang, angkat dan tiriskan
Taruh di atas nampan jangan saling menumpuk. - Lapisan: Taruh gula merah, cabai bubuk, dan garam dalam mangkuk tahan panas, lalu kukus hingga benar-benar leleh, aduk hingga licin, angkat.
- Alirkan sirop gula merah menggunakan sendok kecil di atas rengginang goreng, biarkan hingga mengering.
0 comments:
Post a Comment
Terimakasih atas komentarnya ya...