Singkong, atau ubi kayu yang bercita rasa netral cocok dibumbui apa saja. Kali ini ditambah bumbu balado khas Padang Sumatera Barat yang pedas.
Tambahan cuka membuat bumbu lebih kering sehingga keripik tidak mudah melempem.
Bahan
1000g singkong1000ml air, untuk merendam
1sdt garam
1/2sdm cuka 5%
4sdm batang seledri, iris tipis
Minyak goreng
Bahan halus
75g cabai merah giling5 siung bawang putih
1sdt garam
4sdt gula pasir
Semua bahan di atas akan menjaadi 500g keripik singkong balado.
Cara membuat
- Kupas singkong, iris melintang tipis. Rendam singkong iris dalam campuran air dan garam selama 5 menit, lalu bilas dengan air bersih, tiriskan hingga kering.
- Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan, goreng singkong secara bertahap. Aduk perlahan agar singkong tidak saling melekat, goreng hingga kering, angkat, tiriskan.
- Panaskan 3-4 sdm minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan cuka. Aduk hingga bau menyengatnya hilang bau menyengatnya hilang, masukkan seledri. Kecilkan api, aduk hingga bumbu mengering.
- Masukkan keripik singkong ke dalam wajan, aduk, matikan apinya. Aduk terus hingga singkong rata terlumuri bumbu, kemudian angkat. Mudahkan...
0 comments:
Post a Comment
Terimakasih atas komentarnya ya...