Bika ambon masuk dalam kategori kue tradisional Indonesia. namun kepopulerannya membuatnya sama dengan cake modern lainnya. Warnanya yang kuning bersih membuat tertarik untuk mencicipinya.
Bika ambon terbuat dari tepung, gula, dan santan yang difermentasi menggunakan ragi. Sehingga berbentuk sarang dan rasanya kenyal serta legit. Hmm. Yuk kita ikuti cara membuatnya, dan nanti insyaallah akan saya jelaskan tips sukses membuat bika ambon.
Bahan:
- 5 kuning telur, kocok lepas
- 200g gula pasir
- 1 sdm susu kental manis
- 1 sdm vanili bubuk
- 150g tepung kanji
- 1 sdm margarin, lelehkan dengan api
Adonan Santan:
- 750ml santan kental dari 2 butir kelapa parut
- 10 lembar daun jeruk purut
- 5 lembar daun pandan, simpulkan
Adonan biang:
- 1 sdm tepung terigu protein sedang
- 1 sdt ragi instan
- 1 sdm gula pasir
- 30 ml air kelapa
Cara Membuat:
- Masak santan dengan api kecil hingga menggumpal dan berminyak. Angkat dan sisihkan.
- Aduk tepung terigu, ragi, dan gula pasir sambil dituang air kelapa.
Remas-remas adonan hingga licin. Diamkan adonan biang selama 1 jam sampai mengembang. - Kocok kuning telur dan gula pasir hingga kental. Masukkan susu kental manis, vanili, tepung kanji dan margarin leleh secara bertahap sambil diaduk hingga rata.
Tepuk-tepuk adonan selama 10 menit hingga lembut dan ringan. - Campur adonan biang ke dalam adonan kuning telur sambil terus ditepuk-tepuk selama 10 menit hingga lembut dan ringan.
- Tuang santan sambil terus diaduk dan ditepuk-tepuk. Saring, lalu tutup dengan plastik dan diamkan adonan selama 5 jam hingga mengembang.
- Panaskan loyang loaf berukuran 10X20X7 cm yang diolesi minyak di dalam oven panas selama 15 menit.
- Tuang adonan ke dalam loyang yang telah dipanaskan. Panggang kue dengan temperatur sedang dan pintu oven sedikit terbuka.
- Jika permukaan kue dirasa kurang cokelat, naikkan loyang ke rak teratas dalam oven.
Panggang sampai matang.
Hasil dari bahan di atas sekitar 10 potong bika ambon.
buat ah
ReplyDeletemksh infonya gan
ReplyDeletecoba bikin tp malah gagal :(
ReplyDeletemakasih resepnya..!! kekhasan raanya pasti lebih nikmat..??
ReplyDeleteHalo Admin :)
ReplyDeleteSaya sangat suka dengan postingan foto-fotonya :)
Perkenalkan, saya Dewi dari tim kumpulbagi. saya ingin tau, apakah kiranya anda berencana untuk mengoleksi foto-foto,video,menggunakan hosting yang lain dengan tujuan promosi ? :)
Jika ya, silahkan kunjungi website ini www.kumpulbagi.com untuk info selengkapnya.
Oh ya, di sana anda bisa dengan bebas mendowload foto-foto,video dalam jumlah dan waktu yang tidak terbatas, setelah registrasi terlebih dahulu. Gratis :)
Terima kasih.
Salam.
dewi