5:57 PM
0

Singkong merupakan jenis umbi-umbian yang banyak tumbuh di Indonesia. Seluruh daerah hampir dapat dipastikan terdapat singkong, bahkan masih ada daerah tertentu yang mengkonsumsi singkong sebagai makanan pokok pengganti beras. Sebab singkong banyak mengandung karbohidrat.

Singkong sebagai bahan dasar olahan yang kaya manfaat dan bisa dibuat makanan atau kue apa saja, mulai dari kue kering hingga kue basah. Pengolahannya pun relatif mudah, direbus atau digoreng saja enak, sebagai teman minum teh atau kopi hangat saat bersantai dengan keluarga di rumah.

Namun kali ini saya akan berbagi kepada Anda resep sawut singkong rasa keju, yang agak berbeda sedikit cara pegolahannya dengan hanya direbus atau digoreng. Tidak sulit membuatnya kok, hanya perlu tambahan keju agar berasa lebih fresh dan gurih. Silakan disimak dan dicoba di rumah.

Bahan

  • 500 gram singkong, diparut kasar. Kira-kira seperti mie tapi dengan ukuran yang lebih besar.
  • 200 gram kelapa parut kasar, digunakan sebagai campuran singkong agar lebih gurih.
  • 75 gram gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam

Bahan taburan: 

  • 100 gram keju parut

Cara membuat Sawut Singkong Rasa Keju:

  1. Pilih singkong yang kulit luarnya merah, dan isi umbinya berwarna putih. 
  2. Singkong diparut  kasar seperti mie dengan alat parut khusus.
  3. Campur singkong parut tadi dengan kelapa parut, gula pasir, dan garam, aduk rata.
  4. Masukan dalam cetakan talam.
  5. Kukus selama 20 menit hingga matang.
  6. Keluarkan dari cetakan. Sajikan bersama tabran keju parut di atasnya. Dengan catatan menabur keju dilakukan saat hendak disajikan agar keju tidak kering.


Selamat mencoba.

0 comments:

Post a Comment

Terimakasih atas komentarnya ya...