9:10 AM
0



Bagi anda penggemar ikan lele sudah tidak asing lagi dengan rasanya yang gurih, gemuk, banyak dagingnya lagi. Biasanya kalo lele 'kan sebagai jajanan malam berupa pecel lele atau di restoran atau warung nasi juga biasanya ada nasi lauk lele goreng.

Wah, kaya apa sih lele goreng yang akan penulis sajikan? Silakan anda baca siapa tahu menjadi inspirasi buat anda penggemar ikan lele sebagai menu makan keluarga dengan penyajian yang berbeda dengan "jajanan luar".....

Bahan:


  • 6 ekor (kira-kira 800 gram) ikan lele, dikerat-kerat badannya agar bumbu meresap ke pori-pori.
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • 2 siung bawang putih, dihaluskan
  • 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
  • 300 gram tepung terigu untuk pelapis
  • minyak goreng

Bahan saus:

  • 100 gram nanas, dipotong kecil-kecil
  • 2 siung bawang putih, dicincang halus
  • 2 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris serong tipis
  • 3 sendok makan saus tomat
  • 3/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok makan tepung maizena dilarutkan dengan 1,5 sendok makan air
  • 1 batang daun bawang kecil, diiris
  • 300 ml air
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat:


  1. Lumuri lele dengan garam, air jeruk nipis, bawang putih, dan ketumbar bubuk. Diamkan selama kira-kira 10 menit.
  2. Gulingkan lele di atas tepung terigu hingga berbalut rata seluruhnya.
  3. Goreng lele dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  4. Untuk pembuatan saus: Panaskan minyak. Tumis bawang putih hingga harum. Kemudian masukkan nanas, cabai merah, saus tomat, garam, merica bubuk dan gula pasir. Aduk rata, tuang air, aduk lagi dan masaklah hingga mendidih.
  5. Kentalkan dengan larutan tepung maezena. Masak sampai meletup-letup. Angkat. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
  6. Sajikan lele goreng bersama sausnya.


0 comments:

Post a Comment

Terimakasih atas komentarnya ya...