11:08 PM
0


Bolu pelangi atau rainbow cake sangat menarik warnanya dan tentunya tidak kalah lezat rasanya. Bolu/cake jenis ini memang lebih sering dihidangkan pada saat hari istimewa, misalnya lebaran, atau ulang tahun dsb.

Tapi apa salahnya anda mencoba membuatnya dengan bahan yang sebenarnya sangat mudah diperoleh di toko sekitar anda. Kalau anda harus membeli kan lumayan mahal harganya.

Semoga sajian resep cara membuat bolu pelangi atau rainbow cake ini dapat menambah referensi anda dan ada keinginan untuk mencobanya.

Hal pertama yang harus disiapkan adalah bahan utama:

  • 250 gram tepung terigu/gandum
  • 350 gr gula pasir
  • telur sebanyak 10 butir
  • mentega sebanyak 75 ml, panaskan hingga meleleh
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt emulsifier (berguna untuk menjaga campuran gula dan telur tetap stabil, disamping sebagai pelembut). Tersedia berbagai merek, biasanya ibu-ibu menyebutnya  ovalet atau alfagel.
  • Pewarna makanan yang aman  dikonsumsi, pilih warna hijau, merah, kuning, biru, ungu dan orange, atau warna lain yang anda sukai. 

Langkah berikutnya adalah cara membuat bolu pelangi atau rainbow cake. 

Simak ya:
  1. Kocok telur dan gula pasir hingga halus dengan mixer. Masukkan emulsifier secara perlahan, taburkan vanili bubuk dan garam.
  2. Lanjutkan mengocok adonan tadi sampai mengembang.
  3. Setelah adonan mengembang, ambil beberapa sendok adonan masukkan dalam wadah kecil, misalnya mangkok atau piring. Masukkan mentega dan tepung terigu sedikit sedikit, aduklah hingga tercampur rata dan sisihkan.
    Buatlah adonan seperti ini menjadi beberapa warna yang anda inginkan, misalnya 5 - 10 warna.
  4. Kukus adonan sekitar 20-25 menit menggunakan loyang ukuran 24 cm. Kemudian angkat dan dinginkan.
  5. Susunlah bolu pelangi  tadi sesuai dengan warna yang anda inginkan. Kemudian bolu pelangi tadi diolesi buttercream tipis-tips saja (cara pembuatan buttercream akan dijelaskan nanti), tumpuklah dan beri olesan buttercream lagi hingga selesai.

Sekarang akan saya jelaskan cara membuat buttercream untuk olesan rainbow cake.

Bahan untuk membuat buttercream penghias bolu pelangi:
  • 9 butir putih telur
  • 350 gr gula pasir
  • 500 gr butter atau mentega yang tidak asin/tanpa garam
  • 2 sendok teh ekstrak jeruk nipis (bila tidak ada jeruk lemon), bisa juga diganti dengan air perasan jeruk.

Cara membuat buttercream
  1. Masaklah putih telur serta gula pasir secara bersamaan dalm panci dengan api sedang. Kocoklah adonan hinga gula mencair. 
  2. Bila gula dan putih telur telah meleleh dengan sempurna, pindahkan ke mangkok dan gunakanlah mixer dengan kecepatan tinggi untuk mengaduk hingga adonan menjadi seperti busa (foam).
  3. Masukkan mentega sedikit demi sedikit kemudian aduklah selam 10 menit sampai adonan tercampur rata dan sempurna.
  4. Gunakan air perasan jeruk tadi, tuangkan secara perlahan sambil diaduk rata dalam adonan. Ehm aromanya lemon.....
  5. Jika sudah rata sempurna, matikan mixer dan buttercream sudah dapat digunakan untuk penghias bolu pelangi.

Semoga cara membuat bolu pelangi (rainbow cake) ini dapat memberi semangat buat anda yang ingin mencobanya. Selamat berkreasi ya.

0 comments:

Post a Comment

Terimakasih atas komentarnya ya...