9:59 AM
0


Resep loaf ayam lapis makaroni ini cocok buat anda yang ingin memasak daging ayam atau daging sapi kombinasi dengan variasi yang berbeda dan unik. Silakan baca resepnya dan bisa anda coba di rumah untuk hidangan keluarga.

Bahan:


  • 250 gram ayam giling
  • 100 gram daging  sapi giling
  • 3 lembar roti tawar, disobek-sobek
  • 100 ml susu cair hangat
  • 2 sendok makan bawang merah goreng
  • 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
  • 50 gram keju cheedar, dipotong kotak kecil 
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh pala bubuk
  • 4 butir telur, dikocok lepas
  • 250 gram wortel, dipotong empat memanjang dan direbus
  • 75 gram makaroni long, direbus
  • 3 butir telur rebus, dibelah dua
  • 3 sendok makan margarin untuk menumis

Bahan saus


  • 1 buah bawang bombay, diiris panjang
  • 2 buah tomat, dibuang biji, dicincang halus
  • 100 gram saus tomat
  • 1 sendok teh kecap manis
  • 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
  • 3/4 sendok teh garam
  • 1 sendok teh merica hitam kasar
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 500 ml air
  • 1/2 sendok makan tepung sagu dan 1 sendok makan air, dilarutkan
  • 1/2 sendok teh air jeruk lemon
  • 1 sendok makan margarin untuk menumis

Bahan pelengkap


  • 200 gram wortel, dipotong 1x1x5 cm, direbus
  • 100 gram buncis, dipotong panjang 5 cm, direbus
  • 100 gram jagung putren, dibelah dua dan dipotong dua bagian, direbus
  • 2 siung bawang putih, dicincang halus
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok makan margarin untuk menumis

Cara membuat


  1. Remas-remas roti tawar dengan susu cair sampai lembut. Tambahkan ayam giling, daging giling, bawang merah, bawang bombay. Aduk rata. Masukkan keju parut,  garam, merica bubuk, pala bubuk, dan telur. Uleni hingga rata.
  2. Siapkan loyang berbentuk setengah lingkaran. lapisi dengan aluminium foil dan olesi dengan margarin.
  3. Tuang setengah bagian campuran daging hingga ke sisi loyang. Ratakan. Susun makaroni panjang hingga ke sisi loyang.
  4. Beri campuran daging lagi. Susun wortel memanjang dan telurnya juga. Tutup lagi dengan campuran daging. Ratakan.
  5. Masukkan dalam oven selama 45 menit dengan api dibawah suhu 170 derajat Celcius sampai matang.
  6. Panaskan margarin, tumis loaf ayam hingga berwarna kecoklatan.
  7. Saus, panaskan margarin. tumis bawang bombay hingga harum. Masukkan tomat, saus tomat, dan kecap manis. Aduk rata. Tuang air. Masak hingga mendidih.
  8. Tambahkan kaldu ayam bubuk, garam, merica hitam, dan gula pasir. Aduk rata.  Masak hingga matang. 
  9. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sambil diaduk sampai kental dan meletup-letup. Tambahkan air jeruk lemon. Aduk rata.
  10. Pelengkap. Panaskan margarin. Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan wortel, buncis, da n jagung putren. Aduk rata. Tambahkan garam dan merica bubuk, aduk rata kembali.
  11. Sajikan loaf ayam bersama saus dan pelengkapnya.


0 comments:

Post a Comment

Terimakasih atas komentarnya ya...