Bentuknya seperti lumpia namun super mini (makanya disebut sumpia=super-mini-lumpia), digoreng kering. Perlu kesabaran untuk membuatnya. Camilan yang mungil, renyah dan kering ini bercitarasa ebi (udang kering). Simak bahan dan cara membuatnya, dan cobalah....

Bahan
30lembar         kulit lumpia bentuk bundar diameter lebih kurang 12cm
Putih telur untuk perekat secukupnya
50g             ebi
2sdm           minyak goreng, untuk menumis

Bumbu halus
2 buah     cabai merah
3 siung     bawang putih
1/4sdt      lengkuas parut
1sdm       gula pasir

Cara Membuat

  1. Rendam ebi dalam air mendidih hingga lunak, tiriskan. Haluskan menggunakan grinder atau  food processor, sisihkan.
  2. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu kering, angkat, sisihkan.
  3. Potong setiap lembar kulit lumpia menjadi empat bagian. Ambil satu lembar kulit, taruh 1/2 sdt adonan ebi di ujung sisi yang bundar, lipat seperti bentuk lumpia kecil, rekatkan ujungnya dengan putih telur. Kerjakan hingga semua bahan habis.
  4. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan, masukkan sumpia, goreng secara bertahap hingga berwarna kuning kecoklatan dan kering, angkat, tiriskan. Lakukan tahapan ini hingga adonan habis.
    Mudah kan??....
Tips: Untuk variasi isi sumpia bisa Anda ganti dengan bahan lain misalnya abon kering (ikan, ayam, daging).


0 comments:

Post a Comment

Terimakasih atas komentarnya ya...