11:19 PM
0

Rengginang, yang biasanya asin atau sedikit manis, kali ini tampil beda dengan bentukyang lebih kecil. Tambahan sirop gula merah yang pedas di atasnya membuatnya semakin lebih istimewa.
Berikut bahan dan cara membuatnya:

Bahan
500g           beras ketan, rendam 2 jam
20               lembardaun jeruk
1/2sdm       garam
250ml         air panas
minyak goreng

Bumbu halus
10 siung      bawang putih
1/2sdm       terasi bakar

Lapisan
200g          gula merah, sisi halus
2sdt           cabai bubuk
1/2sdt        garam

Cara Membuat

  1. Kukus ketan bersama daun jeruk selama lebih kurang 15 menit hingga setengah matang, angkat,dan pindahkan ke dalam panci.
    Campur garam, air panas, dan bumbu halus, diaduk.
    Tuangke dalam panci ketan sambil diaduk, jerangkan di atas api hingga cairan terserap oleh ketan, angkat.
    Kukus ketan dalam dandang hingga matang, angkat, buang daun jeruknya.
  2. Ambil 1sdt ketan kukus, ratakan menjadi bentuk bundar berdiameter 2-3 cm, taruh di atas di atas tampah atau nampan , kemudian  dijemur hingga kering.
  3. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam, goreng ketan yang sudah dikeringkan secara bertahap hingga mekar dan matang, angkat dan tiriskan
    Taruh di atas nampan jangan saling menumpuk.
  4. Lapisan: Taruh gula merah, cabai bubuk, dan garam dalam mangkuk tahan panas, lalu kukus hingga benar-benar leleh, aduk hingga licin, angkat.
  5. Alirkan sirop gula merah menggunakan sendok kecil di atas rengginang goreng, biarkan hingga mengering.




0 comments:

Post a Comment

Terimakasih atas komentarnya ya...