4:38 AM
0

Pada prinsipnya cara membuat bolu gulung sama dengan membuat cake lainnya. Namun bolu gulung dibuat lebih tipis agar mudah digulung. Dan ada perbedaan sedikit pada komposisinya agar diperoleh bolu yang bertekstur lembut dan lentur sehingga mudah digulung.
Ada beberapa teknik dalam membuat bolu gulung, namun yang paling populer adalah teknik sponge cake, yaitu telur dan gula dikocok hingga mengembang lalu dimasukkan bahan kering (terigu, maizena, susu bubuk ataupun cokelat bubuk).
Perlu diperhatikan dalam mencampur tepung dalam adonan, tidak perlu menggunakan mixer, cukup diaduk menggunakan spatula plastik atau sendok kayu.
Selanjutnya cara memasukkan margarin cair harus hati-hati dan harus tercampur rata, caranya masukkan margarin dengan cara sedikit- sedikit.
Sekarang kita lihat bahan dan cara membuatnya.

Bahan:


  • 7 butir kuning telur
  • 3 butir putih telur
  • 80g gula bubuk
  • 1 sdm SP (cake emulsifier)
  • 15g cokelat bubuk
  • 40g tepung terigu
  • 1 sdm susu kental manis
  • 1/4 sdt vanili bubuk
  • 80g margarin, cairkan
  • 75g selai cokelat, untuk olesan

Cara membuat Bolu Gulung:

  1. Kocok telur dan gula bubuk sampai gula larut.
    Tambahkan SP, kocok kembali hingga adonan putih dan mengembang.
  2. Masukkan cokelat bubuk, terigu, susu kental manis dan vanili, aduk rata.
    Masukkan margarin cair, kemudian aduk rata.
  3. Tuang adonan ke dalam loyang ukuran 26X26 cm yang telah diolesi margarin dan dialasi kertas roti. Panggang dalam oven bersuhu 170 derajat Celcius selama 10 menit. Keluarkan bolu dari loyang, dinginkan.
  4. Olesi bagian bawah bolu dengan selai, lalu gulung dan padatkan.
Hasilnya sekitar 12 potong bolu gulung.

0 comments:

Post a Comment

Terimakasih atas komentarnya ya...