Singkong, atau ubi kayu yang bercita rasa netral cocok dibumbui apa saja. Kali ini ditambah bumbu balado khas Padang Sumatera Barat yang pedas.
Tambahan cuka membuat bumbu lebih kering sehingga keripik tidak mudah melempem.

Bahan

1000g          singkong
1000ml        air, untuk merendam
1sdt             garam
1/2sdm        cuka 5%
4sdm           batang seledri, iris tipis
Minyak goreng

Bahan halus

75g              cabai merah giling
5 siung         bawang putih
1sdt             garam
4sdt             gula pasir
Semua bahan di atas akan menjaadi 500g keripik  singkong balado.

Cara membuat

  1. Kupas singkong, iris melintang tipis. Rendam singkong iris dalam campuran air dan garam selama 5 menit, lalu bilas dengan air bersih, tiriskan hingga kering.
  2. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan, goreng singkong secara bertahap. Aduk perlahan agar singkong tidak saling melekat, goreng hingga kering, angkat, tiriskan.
  3. Panaskan 3-4 sdm minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan cuka. Aduk hingga bau menyengatnya hilang bau menyengatnya hilang, masukkan seledri. Kecilkan api, aduk hingga bumbu mengering.
  4. Masukkan keripik singkong ke dalam wajan, aduk, matikan apinya. Aduk terus hingga singkong rata terlumuri bumbu, kemudian angkat. Mudahkan...

Tips: Agar ketebalan singkong iris sama, gunakan alat pengiris (slicer) yang kini banyak dijual di pasar tradisional dan swalayan.


0 comments:

Post a Comment

Terimakasih atas komentarnya ya...