12:33 AM
0
Bentuknya yang berliku-liku mirip akar kelapa, ini yang membuat kue ini populer dengan sebutan akar kelapa. Rasanya yang gurih, dan teksturnya padat renyah. Hmmm.. bauya harum lagi, jadi pengen ya.
Bagaimana sih membuatnya? Yuk kita simak sama-sama.

Bahan
450g             tepung ketan
1/2sdt           garam
3 butir           telur
75g               gula bubuk
250ml           santan kental
100g             margarin
minyak goreng

Cara membuat

  1. Campur tepung ketan dan garam dalam mangkuk, aduk hingga rata, sisihkan.
    Kocok telur bersama gula hingga kental dan mengembang, angkat mixer-nya.
  2. Masukkan campuran tepung sambil diaduk, tambahkan sedikit demi-sedikit bergantian dengan margarin leleh, aduk hingga adonan tercampur rata.
  3. Tuang minyak goreng yang banyak ke dalam wajan.
    Siapkan cetakan berbentuk tabung, pasang cetakan bentuk bintang di ujungnya. Masukkan adonan ke dalamnya.
  4. Tekan dengan alat penekan hingga adonan keluar sepanjang sekitar 10 cm, masukkkan langsung ke dalam wajan berisi minyak dingin. Lakukan hingga wajan berisi sekitar 10 adonan.
  5. Jerang wajan di atas api kecil, goreng adonan sambil diaduk hingga matang dan kering, angkat, tiriskan, matikan apinya.
    Tunggu hingga minyak dingin kembali, lakukan proses menggoreng seperti  langkah di atas hingga adonan habis. 
Adonan ini bisa menjadi sekitar 500g akar kelapa.

0 comments:

Post a Comment

Terimakasih atas komentarnya ya...