Kue talam rasanya lembut dan manis apalagi bila disajikan dingin bersama minum teh atau sirop bersama keluarga. Bahannya pun relatif mudah diperoleh, kali ini kue talam yang akan dicoba berisi jagung dan susu kedelai, wah pasti manis dan bergizi alami ya. Semuanya dari bahan alami sehingga aman buat kesehatan kita.

Yuk kita lihat resepnya.

Bahan 1:

  • 500 ml susu kedelai
  • 100 gram gula pasir
  • 1/4 sendok teh garam
  • 100 gram tepung beras
  • 50 gram tepung sagu
  • 75 gram jagung manis dipipil, kemudian ditumbuk kasar.

Bahan 2:

  • 1,5 sendok makan tepung beras
  • 40 ml air panas dan 100 gram gula merah, diiris dan direbus hingga mendidih.
  • 225 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1/4 sendok teh garam
  • 40 gram tepung sagu

Cara membuat kue talam:

  1. Bahan 1, rebus susu kedelai, gula pasir, dan garam, sambil diaduk sampai mendidih. Kemudian disaring, hingga 500 ml.
  2. Setelah hangat, tuang ke dalam campuran tepung beras dan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diuleni bingga kalis. Tambahkan jgung manis pipil.
  3. Tuang adonan ke dalam cetakan plastik setinggi 3/4 cetakan. Kukus 20 menit di atas api sedang.
  4. Bahan 2, aduk rata tepung beras dan air gula merah. Masukkan santan, garam dan tepung sagu. Aduk rata.
  5. Tuang ke atas bahan 1. Kukus lagi selam 10 menit sampai matang


0 comments:

Post a Comment

Terimakasih atas komentarnya ya...