9:35 AM
0


Resep saya tulis ulang dari resep seorang ibu asal Pemalang, Jawa Tengah (Ibu Huda Basumbul). Resep pizza ini unik karena, biasanya 'kan yang namanya pizza baik dari daerah mesir atau arab saudi ataupun negara eropa lainnya berisi dominan daging atau telur, namun kali ini dilapisi ketan. Wah, khas indonesia banget ya.
Jadi pengen nyobain nich...silakan anda baca resepnya ya.

Bahan:


  • 500 gram beras ketan putih, direndam 1 jam, kemudian tiriskan
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 1,5 sendok teh garam
  • 250 ml air

Bahan saus:


  • 250 gram daging giling
  • 2 siung bawang putih, dicincang halus
  • 1 buah bawang bombay, dicincang halus juga
  • 4 buah tomat merah, dibuang bijinya, kemudian dicincang halus
  • 1/2 sendok makan cabai merah giling
  • 5 sendok makan saus tomat
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok teh oregano
  • 1/2 sendok teh basil
  • 1 sendok teh tepung maezena dilarutkan dengan 5 sendok makan air
  • 250 ml kaldu sapi
  • 2 sendok makan margarin untuk menumis
  • 150 gram keju cheedar, diparut untuk taburan
  • daun pisang untuk alas


Cara membuatnya:


  1. Kukus beras ketan selam 15 menit. Kemudian sisihkan.
  2. Didihkan air, garam dan gula pasir. Masukkan beras ketan. Aduk hingga air meresap.
  3. Kukus lagi selama 30 menit di atas api sedang sampai matang. Kemudian angkat dan sisihkan.
  4. Cara membuat saus: Panaskan margarin. Tumis bawang putih dan bawang bombay di dalamnya hingga harum. Masukkan daging giling. Aduk hingga berubah warna.
  5. Tambahkan tomat, cabai giling, saus tomat, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata dan tuang kaldu sapi. Aduk kembali. Masak semuanya hingga mendidih. Tambahkan larutan maezena. Aduk kembali hingga rata. Masak sampai matang dan mengental.
  6. Terakhir masukkan oregano dan basil. Aduk rata dan angkat.
  7. Susun ketan dalam 2 buah loyang ukuran 20x20x3 cm yang telah dilapisi daun pisang. Kemudian tuanglah saus di atasnya. Ratakan. Taburi keju parut.
  8. Oven 20 menit dengan api bawah suhu 170 derajat Celcius hingga keju berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan siap di hidangkan.
  9. Adonan ini kira kira akan menjadi 16 potong pizza ketan. Selamat mencoba ya....


0 comments:

Post a Comment

Terimakasih atas komentarnya ya...